Alimentation en soins palliatifs : enjeux et prise en charge nutritionnelle

Présentation du sujet :

L’alimentation touche plusieurs sphères de notre vie, allant des besoins physiques jusqu’à un aspect plus émotif, voire spirituel : elle est source de vie. En fin de vie, plusieurs difficultés peuvent être rencontrées par les malades venant perturber la prise alimentaire et donc leurs perceptions face à l’acte de manger. Difficultés à avaler, symptômes gastro-intestinaux, peur ou sentiment d’obligation de manger, deuil alimentaire, tous ces phénomènes peuvent être atténués par un suivi nutritionnel personnalisé fondé sur une approche inspirée de la pleine conscience.

Objectifs
:
  • Se familiariser avec les différentes problématiques touchant de près ou de loin à l’alimentation en fin de vie, leurs causes, conséquences;
  • Connaître la prise en charge nutritionnelle appropriée à chacune des problématiques.


Clientèles cibles :

Tous les intervenants œuvrant en oncologie, en soins palliatifs ou en soins de fin de vie

Date : 13 novembre 2018

Heure : 19 h à 21 h

Durée : 2 heures

Tarif : 85 $

Reconnaissance de participation : Attestation de présence

Endroit :

À la Maison Michel-Sarrazin, dans les salles de formation A et B, selon le calendrier
Possibilité de visioconférence, selon le calendrier
Ailleurs, sur demande


Formateur :

Francis Trépanier, nutritionniste, Maison Michel-Sarrazin


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